林欣怡 // SENSORY LAB 清大感官實驗室

2020 [ 生物數據聲化課群 ] ​

超皮層:
生物塑形工作坊
Hypercortex:
Bioplastic Workshop

about-image-36

技術藝識.後生物再物質化
Technoetic
post-biological .rematerialization

儘管「濕媒體」是一種後生物時代中再物質化的實踐,但這並不意味著,我們對於「物質」「媒介」與生物生態之間的關係形成新的「共振」,或許,我們僅僅是用「替代」或者「傳輸」去應用在生物命題中。換一個方式陳述,當我們動用了生物性、活性的介質生產關於生態、生物性或者仿生性的作品,並不意味著,我們企圖透過作品去重新構造我們與自然、領域、物種或者環境等的理解,更簡單地說,我們在生產一種藝術作品中的「生物性」。我們透過藝術作品中的「生物性」去啟動所謂的新的可能性,但這些可能性可能僅僅是一種對材料物質的掌握,易言之,是「他者性在表現的材質中如何被捕捉」的掌握。

〈生物塑形工作坊〉以生物塑形(Bioplastic)技術作為濕媒體基底,透過活性介質的「生物性」,捕捉生態環境中的他者性。

#生物 #物質 #分解 #再賦形 #濕媒體 #生成 #細菌

// 指導:林欣怡 交大應用藝術研究所副教授
// 研究助理:柯祖皓、李庭儒、劉培安、蔡岱臻、吳柏瑤、賴威漢
// 參與者:游毓堂、柯祖皓、岳思齊、吳采愉、梁佑謙、劉培安、呂紹文、賴聖芸、粘力元